Полезные статьи, Почитать

Индуцированные роды и естественные — 6 главных различий 

Естественные и индуцированные роды: 6 главных различий

Перевод: доула Любовь Шрайбман, Новосибирск

Автор: Сэм МакКаллох

 

В настоящее время многие будущие родители задумываются – а что же лучше: вызывать роды с помощью индукции или ждать их спонтанного начала? 

Индуцированные роды начинаются до начала самостоятельной родовой деятельности ­- как правило, с введения синтетической формы окситоцина.

Однако при беременности низкого риска это может спровоцировать ряд осложнений как в самих родах, так и для новорожденного малыша.

Многие родители просто не в курсе, почему ожидание самостоятельного начала родов предпочтительнее.

К сожалению, это не очевидная разница: есть роды, которые начинаются с введения лекарств и роды🌀, которые начинаются (и заканчиваются) самостоятельно – на самом деле эти процессы очень разные.

Вот лишь некоторые из многих различий между родами, которые начинаются спонтанно, и теми, которые вызваны искусственно:

# 1: Одни и те же гормоны родов работают по-разному

Когда роды начинаются спонтанно, для стимуляции схваток секретируется окситоцин. Окситоцин действует как ключ, чтобы разблокировать определенные рецепторы в матке. Во время первого и второго триместров беременности в матке есть лишь несколько таких рецепторов, что защищает вас от раннего начала родов. К концу беременности количество рецепторов значительно возрастает. И когда начинаются роды, они активируются под воздействием окситоцина в крови, заставляя эффективно сокращаться матку и раскрываться шейку матки. Окситоцин секретируется и выделяется волнообразно, так что матка сокращается не постоянно, и сильные схватки начинаются не сразу. Уровень окситоцина также увеличивается постепенно, так что в начале родов схватки могут быть каждые 20-30 минут, продолжительностью около 30 секунд. По мере того, как роды прогрессируют, промежутки между схватками становятся меньше (от 2 до 5 минут), а продолжительность их увеличивается (до 60-120 секунд). Такое прогрессирование естественных родов продолжается, как правило, около 10 часов, так что обычно в начале родов у женщины есть достаточно времени для отдыха между схватками и организм успевает приспособиться к интенсивности маточных сокращений.

💉Индуцированные роды начинаются до того, как матка и малыш готовы к этому. В это время в матке еще нет достаточного количества рецепторов, а значит синтетического окситоцина потребуется больше – как для начала родов, так и для прогрессирования схваток. Уровень искусственного окситоцина врачи будут повышать до тех пор, пока частота схваток не достигнет 3-4 за 10-минутный период. При этом каждая схватка должна длиться 40-60 секунд, с минутными интервалами между ними. Синтетический окситоцин во время индуцированных родов вводится внутривенно капельно, в непрерывном режиме. В результате матка, находившаяся в состоянии покоя, сразу переходит в режим нескольких схваток в час. Это означает, что схватки будут очень длительные и сильные с самого начала, и телу некогда будет передохнуть. И, конечно же, как только вы запрыгнули в поезд индукции, вы уже не можете сойти с него или заставить его остановиться. Соглашаясь на индукцию, вы соглашаетесь на то, что ребенок скоро появится на свет, даже если для этого придется провести кесарево сечение.

# 2: Боль во время схваток воспринимается и переживается по-разному

Основное различие между естественными и индуцированными родами состоит в интенсивности маточных сокращений.

В естественных родах окситоцин заставляет матку сокращаться и шейку матки расширяться. По мере того как шейка открывается, болевые рецепторы посылают сигналы в мозг, и он реагирует выбросом эндорфина. Это вещество в десять раз мощнее морфина и нейтрализует ощущение боли. Чем выше уровень окситоцина, тем больше выделится эндорфина.Однако синтетический окситоцин, используемый в индуцированных родах, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Тело не будет знать, что требуется выделение эндорфинов, и ощущение боли будет более сильным.

Естественные роды обычно начинаются медленно, с большими интервалами между схватками, а сами схватки в самом начале короткие и мягкие. Со временем схватки учащаются и удлиняются, становясь все более интенсивными.

Но такой сценарий невозможен при индуцированных родах – сильная боль начинается немедленно. При этом мозг не реагирует на эту боль и не в состоянии участвовать в родах, выделяя эндорфины. И скорее всего, для облегчения боли может потребоваться что-то взамен эндорфинов – например, эпидуральная анестезия.

# 3: Различное поведение в родах

Во время естественных родов женщины ищут и находят позы и положения, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. В самом начале родов некоторые женщины предпочитают двигаться во время схваток, помогая ребенку занять оптимальное положение для рождения. В конце первого периода родов и в переходной фазе женщине может потребоваться комфорт теплой ванны или душа. Тогда партнер или доула могут стать физической опорой во время потуг, помогая ребенку продвигаться по родовым путям с помощью силы тяжести

Индуцированные роды требуют постоянного мониторинга состояния плода – как правило, с помощью КТГ. Окситоцин вводится при помощи капельницы, что ограничивает способность женщины свободно перемещаться и быть в контакте со своим телом и ребенком во время родов. Скорее всего, воспользоваться душем и бассейном для облегчения родовой боли в индуцированных родах не получится. При наличии эпидуральной анестезии женщина может либо лежать на боку, либо сидеть в постели. Это, в свою очередь, повышает риск развития дистресса плода и увеличивает вероятность кесарева сечения.

# 4: Рефлекс изгнания плода

Рефлекс изгнания плода впервые описала Найлс Ньютон в 1960-е годы. Рефлексом изгнания плода называют мощное и неуправляемое желание тужиться, как будто в теле щелкнул выключатель, и оно готово «вытолкнуть» ребенка.

В естественных родах уровень окситоцина постоянно возрастает, достигая пиковых значений, когда шейка полностью раскрыта. Этот пик окситоцина вызывает мощные и непреодолимые маточные сокращения, которые выталкивают ребенка вниз и наружу – это и есть рефлекс изгнания плода. В это время также выделяется адреналин, который обеспечивает женщину энергией и стимулирует повышенное внимание, которые необходимы при рождении ребенка.

В индуцированных родах нет пика окситоцина. Синтетический окситоцин поступает в организм через капельницу, с одной и той же скоростью, и в конце схваток его концентрация не увеличивается. Испытать рефлекс изгнания плода в родах с синтетическим окситоцином или эпидуральной анестезией практически невозможно. Поэтому зачастую индуцированные роды требуют дополнительных вмешательства еще и на стадии потуг, таких как вакуум-экстрактор или наложение щипцов (что также означает эпизиотомию).

# 5: Эндогенный окситоцин защищает мозг ребенка от гипоксии

Когда роды начинаются самостоятельно, эндогенный окситоцин проникает через плаценту к малышу. Этот окситоцин «успокаивает» мозг ребенка во время схваток и защищает его от повреждений, которые могут возникнуть из-за недостатка кислорода. Уровень окситоцина увеличивается одновременно с началом схваток, что помогает защитить мозг ребенка.

В индуцированных родах синтетический окситоцин влияет на способность женского организма вырабатывать свой собственный, эндогенный окситоцин. Поэтому в индуцированных родах больше вероятность, что ребенок может пострадать от гипоксии. У малыша могут появиться симптомы дистресса – наиболее часто выявляется недостаточное восстановление сердечного ритма ребенка после схватки. При наличии таких симптомов может потребоваться экстренное кесарево сечение, чтобы избежать возможного повреждения мозга малыша.

# 6: Различия в третьем периоде родов 

Когда ребенок рождается в результате естественных родов, окситоцин заполняет все тело — на самом деле, такой высокий уровень этого гормона не повторится никогда в жизни. Гормон любви окситоцин отвечает за формирование бондинга – это особая форма привязанности, которая происходит между мамой и малышом. От силы этой привязанности напрямую зависит выживание ребенка, но она также оказывает существенное влияние и на женское тело. По мере того как опустевшая матка сокращается и опускается, плацента отделяется от стенок матки. Кровеносные сосуды сокращаются и послеродовое кровотечение минимально. В большинстве случаев это происходит без какого-либо вмешательства со стороны медперсонала и называется физиологическим течением третьего периода родов. Во многих больницах предпочитают назначать женщинам инъекции синтетического окситоцина сразу после рождения ребенка, для ускорения третьего периода и снижения риска послеродовых кровотечений. Однако женщинам после спонтанных родов такие инъекции обычно не требуются, поскольку их собственные тела производят окситоцин в достаточно больших количествах.

В индуцированных родах этого пика окситоцина сразу после рождения ребенка может и не быть. Опустевшая матка может сокращаться не так эффективно, увеличивая риск послеродового кровотечения. Таким образом, в третьем периоде индуцированных родов действительно может потребоваться введение окситоцина для профилактики послеродового кровотечения.

Как получить положительный опыт в индуцированных родах?

Если вам по каким-либо причинам требуется индукция родов, можно и этот опыт постараться сделать положительным. Спросите вашего врача – требуется ли индукция по медицинским показаниям и есть ли подтверждения этому в виде тестов или результатов анализов? Или терпеливо ждать спонтанного начала родов будет лучшим решением? Сложно сравнивать естественные и индуцированные роды, ведь то, что происходит – зависит от многих факторов, и нет никакой гарантии, что самый простой выбор является правильным. Лучшее, что вы можете сделать – это убедиться, что вы рассмотрели все возможные риски, и делаете выбор обдуманно и взвешенно, а не потому, что так удобнее.

 

Источник: Естественные и индуцированные роды: 6 главных различий — DOULA.RU

You Might Also Like

Прокомментировать