Полезные статьи, Почитать

Насильственные действия в отношениях. Рабский синдром

В парных отношениях человек, внутренняя организация которого простроена по мазохисткому сценарию, не редко провоцирует своего партнёра на осуществление каких то насильственных действий в свой адрес ( не обязательно физического характера, чаще психологического характера). Такой человек будто бы транслирует ближнему: » Ударь меня. Словами или действиями. Унизь меня. Критикуй меня. Ругай меня» и т.д. И всё это, повторю, могут быть

1. не вербальные трансляции,

2. не осознаваемые человеком трансляции.

Второй в паре часто с радостью подхватывает этот призыв и реализует бессознательное желание мазохиста.
Казалось бы — зачем человеку » выпрашивать» такие унизительные на самом деле действия со стороны другого?
На то есть несколько причин.

Во первых, такая модель межличностных взаимоотношений наиболее привычна и знакома человеку с мазохистичной организацией характера. Он усвоил и впитал её с раннего детства. А то, что наиболее привычно для любого человека — то и наиболее безопасно, наиболее предпочтительнее для бессознательного

Во вторых, именно такая модель межличностных взаимоотношений ( » Ударь меня») наиболее органично встраивается в самоидентификацию такого человека. То есть, именно такое отношение подтверждает жертве то, что глубоко встроено в структуру её сэлф. И значит такая личность будет бессознательно так организовывать свою реальную жизнь, чтобы события жизни подтверждали это впечатанное в глубинные структуры психики знание о самом себе такой личности

В третьих, такой бессознательный призыв, сутью которого является моральный мазохизм, имеет для такой личности определённые бессознательные выгоды. Какие выгоды?
«Моральный мазохизм требует платы за получение удовольствия: в отношениях между Я и интроектом Супер-Эго происходит трансформация страдания в эротическое удовольствие, интеграция агрессии внутри любви. В соответствии с бессознательным чувством вины,страдать по воле наказующего интроекта означает возвращать себе любовь объекта и единство с ним; таким путем агрессия ассимилируется любовью.»

Таким образом, внутренняя организация личности, которая предрасположена находиться в унизительных для неё отношениях пропитана большой порцией бессознательной вины. Необходимое для неё переживание боли, подчинения и унижения является бессознательным наказанием, к которому с настойчивой повторяемостью призывает её жёсткое СуперЭго.
В психотерапии, в отношениях с терапевтом, человек предрасположенный к отыгырванию мазохисткого сценария, будет воспризводить свой сценарий и бессознательно втягивать терапевта в садо — мазохисткие отношения и так же бессознательно навязывать терапевту роль насильника.

Это может выражаться в том, что такой человек будет

1. Ощущать себя не комфортно в отношениях, которые исключают жёсткие интервенции. Он может даже ощущать снижение энергетического тонуса в отношениях, где его не подавляют, не критикуют, не гнобят, а предлагают  равноправные, взаимоуважительные и миролюбивые отношения,

2. Такой человек будет в буквально смысле выпрашивать критические интервенции » Раскритикуйте меня. Скажите какой я плохой. Взбодрите меня как то своей критикующей интервенцией.» . Примерно такие просьбы может улавливать терапевт в контрпереносе.

То есть, стремление воспроизвести рабский синдром будет повторяться в терапии, в отношениях с аналитиком для того, чтобы пациент смог подтвердить незыблемость своей картины мира. И себя в этом мире.

You Might Also Like

Прокомментировать